姚明售上海队金额为6.5亿元 运营10年净赚2.7亿

  据国内媒体体育大买卖记者确认,姚明发售上海队的金额为6.5亿元,虽然未能如预期达到10亿元的发售价钱,无非经过大略估算,姚明运营上海队10年至少获利2.7亿元。

  回想2009年姚明接收上海男篮时,当时上海男篮的三家股东上海文广传媒团体(持股50%)、上海职业运动技术学院(持股40%)、和
上海虹桥机场(持股10%)与姚明达成和谈,三家股东同意将球队先期托管给姚明五年。在这五年间,姚明负责给球队每年注资不少于2000万元并享有俱乐部运营权,在连续运营五年后,姚明就能够成为球队真正的球队所有人。简而言之,姚明当年其实不需求负担球队让渡的本钱

撑持,只负担接手球队后的运营本钱

撑持。以是,当年在事实上是零元买队。

  此后,姚明在2016年为上海男篮引入了光大体育基金、华人文明在内的四家投资机构,姚明陆续让渡出40%的股权,这让姚明取得了超过2亿元的待遇。随着2017年终姚明出任中国篮协主席,在上海市体育局的谐和下,上海国有企业上海久事团体与姚明签订了球队让渡意向书。但由于各方对球队的估值认知差异极大,以是一向无法实现股权让渡。光大体育基金等投资人以为,CBA球队只管连年盈余,但属于垄断性质的稀缺产品,以是他们以为上海男篮的估值应该为10亿元,而不是上海久事团体评估的5亿元价钱。直到2019年终,姚明先是用接近4亿元的价钱从光大体育基金等四家股东手中回购了40%股权,而后又以6.5亿元的价钱将球队100%股权让渡给了上海久事团体。

  能够给姚明大略算一笔账。姚明零元卖队,此后曾两次举行股权让渡,这两次股权让渡的收益(超2亿元+6.5亿元)刨去回购股权的本钱

撑持(近4亿元)和运营十年的盈余本钱

撑持(1.8亿元),最终获利2.7亿元。毫无疑问,姚明当年投资上海男篮的决定仍是很明智的,无论是经济效益仍是社会效益都堪称惊艳。