外语学院第二届国际文化节让师生领略各国文化

为彰显外语学院学子积极向上的精神风貌,激励甘农人在国际化的思想碰撞中迸发灵感、引领未来,1112日上午11时,甘肃农业大学外语学院第二届国际文化节——“一带一路一家人”在学校文化广场开幕。




外语学院、创新创业学院、校团委负责人出席了开幕剪彩仪式,学校师生共计3000余人参加了活动。据悉,此次活动是由外语学院第二届国际文化节携手创新创业学院首届“一带一路”创新创业国际文化创意大赛,共同为热爱国际文化的有志青年搭建的文化交流平台,活动分为游园会暨展台展览和舞台表演两部分。













伴着初冬的暖阳,一支激情四射的爵士舞《Sing》率先点燃现场气氛,随后的西班牙斗牛舞更是将现场气氛推向了一个新的高潮。在观众的热烈掌声中,外语学院第二届国际文化节拉开了序幕。外语学院院长赵丽萍致开幕词。首先,赵院长代表外语学院全体师生对现场各位嘉宾的到来表示了热烈地欢迎和由衷地感谢。随后指出,外语学院在首届的基础上,不忘初心,继续前行,携手创新创业学院一起为同学们提供中西文化交流的平台,将世界各国的优秀文化引入校园,实现其与学生的零距离接触,使学校师生能够在轻松欢乐的氛围中体验和学习各国文化。最后,赵院长寄语同学们要主动学习各国优秀文化,传播我国文化,不断充实自己,带着求新的创意,创新的激情,打造属于每个人自己的精彩。剪彩仪式结束后,创新创业学院常务副院长汪精海宣布甘肃农业大学首届“一带一路”创新创业国际文化创意大赛暨外语学院第二届国际文化节开幕。

幽幽千年,熠熠华服,曼妙的舞姿,柔美的身段,由14语言文学班带来的汉服舞展现了中国传统文化的魅力。伴着一曲《阿里郎》,14商务英语班的姑娘们带来韩国传统扇子舞,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,手中扇子时而合拢握起,时而展开摆出不同造型,一副诗意的画卷展现在观众眼前。充满异域风情的印度舞、烂漫的樱花舞、高贵典雅的英国贵族礼仪、随性自由的美国街舞、优雅的德国华尔兹、阳光浪漫的丹麦舞、热情奔放的非洲舞,不同的舞蹈形式相互碰撞,让观众领略到了不同文化的魅力。钢琴独奏《梦中的婚礼》,熟悉的乐曲从演奏者指尖流出,触动着每个人心中最柔软的部分,让观众们沉浸在浪漫的旋律中无法自拔;独具风格的民谣《莉莉安》,空灵的歌声如饮山中清泉一样让人陶醉;中华武术和跆拳道表演展现了刚柔并济的美。每一个节目都代表着一个国家所拥有的独特文化,正是它们的相互交融,才汇聚成国际文化节这场视听盛宴。







台上节目纷呈,台下的各国展台内更是热闹非凡。中国、印度、泰国等国家的文化展区内,同学们身着各具特色的服饰,向前来参观的游客讲解代表国的特色文化,并设置游戏环节与观众互动,使观众们能够切身感受到来自异域的魅力。除此之外,观众们在联合国的展厅内领取“护照”后可以到各国的展厅内通过游戏互动的方式加盖印章,不同数量的印章可换取不同的精美礼品。诱人的各国美食、绚丽的特色服饰、精彩的文化知识讲解以及丰富有趣的游戏都展示了每个国度灿烂的文化与辉煌的历史。

下午4时,外语学院第二届国际文化节圆满闭幕。此次活动共发放游园护照3000余张,微博话题“齐聚外院,欣赏世界”阅读量达到14万。站在新起点我们扬帆起航,胸怀新梦想我们自由徜徉,拥抱新世界我们热情盛放,国际文化节已经成为农大校园里一道靓丽的风景线,所定格的每个瞬间都将成为农大学子的美好回忆。在学校师生的大力支持下,我们有理由相信外语学院国际文化节能够越办越辉煌。