学校召开2013-2014学年第六次本科教学工作会议



7
18
下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开了2013-2014学年第六次本科教学工作会议。校长吴建民、副校长赵兴绪出席会议并讲话。会议由校长吴建民主持,各学院院长、主管教学工作副院长,教务处负责人及相关人员参加了会议。

 






 





 


 

教务处负责人通报了本学期学校教学工作情况,主要围绕教学运行、专项工作、质量管理、实践教学、师资建设、教材建设与管理等六个方面进行通报。重点对本科专业评估、本科人才培养方案修订、卓越农林人才教育培养计划、专业综合改革、本科教学工程、教学研究立项、全校讲课大赛等专项工作进展和完成情况做了详细汇报。本学期教务处根据2014年学校党政工作要点,深化教育教学改革4项工作任务和教务处2014年工作要点,紧紧围绕10项重点工作和20项主要工作,深化教学改革,强化实践教学,加强教师队伍建设,规范教学管理,完善教学质量保障体系,有序开展了本学期本科教学工作。同时,对下学期的重点工作做了强调:一是进一步加强本科教学质量监控;二是做好本科专业评估工作;三是全面推进人才培养方案修订工作;四是开展校内外实践教学基地建设;五是开展大学生学科专业竞赛;六是开展教师节庆祝活动和优秀教师的表彰工作;七是做好校级本科教学工程项目立项工作;八是本科生导师制阶段性总结;九是做好学院本科教学工作年度考核;十是做好日常教学管理。

教务处相关负责人通报了本科人才培养方案修订工作进展和本科专业评估工作进展情况。

 





 





 

吴建民作了总结讲话。一是各部门、各学院要明确职责,高度重视、切实负责,认真做好本科教学工作;二是以需求为导向,紧跟社会需求,培养适应经济建设和社会发展需要的高素质人才;三是各学院要认真讨论、明确培养目标,科学合理制定人才培养方案,体现我校的办学优势和办学特色;四是要高度重视学风建设,培育学生自主学习的良好氛围,下学期开展学情调查,了解学生的学习积极性、主动性,需求等基本情况,培育良好的学风。

 





 

赵兴绪就教学运行和和教学重点工作作了强调。一是严格教学秩序,确保教学任务落实;二是完善诚信考试等教学相关制度,并严格执行好现有教学制度;三是进一步加强一本专业建设,突出一本专业人才培养;四是提高公共选修课的质量,多开学生选课途径;五是届次化开展讲课大赛,修订比赛规则,继续坚持开展多媒体大赛等其他比赛,鼓励教师讲好课;六是按照实际情况开展本科专业评估,真正反映53个本科专业的基本情况;七是各学院根据实际情况认真讨论,科学设计,明确培养目标,修订人才培养方案;八是做好本科生导师制试点工作的阶段性总结。

 





 

赵兴绪还通报了6 26日在陇东学院召开的由省教育厅、省发改委、省财政厅联合主办的“甘肃省高等学校优化专业结构服务区域经济社会发展现场观摩会”,教育部韩筠副巡视员做了“提高质量为核心的内涵式发展、专业设置与优化专业结构”的讲话精神。深刻分析了大学内涵式发展7大要素:办学理念、人才培养、学科建设、队伍建设、投入问题、合作交流、制度建设等。大学内涵式发展的基本方法:做好规划的制定、目标与定位的确立、结构的合理构建、校内运行的机制和制度的建立、内部评价体系的完善。优化专业结构和专业设置问题,目前专业设置还存在盲目性、综合性、功利性、守成性、困惑性、短缺性等问题。针对这些问题提出建议:一要摸清需求;二要做好规划;三要凝练特色;四要完善制度;五要坚持动态调整;六要实行专业的评估与评价。